金融行业猎头工作内容(猎头金融学入门基础知识答案)

本篇文章给大家谈谈猎头金融学入门基础知识答案,以及金融行业猎头工作内容对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

2019年证券从业资格考试模拟试题及答案:金融市场基础知识(17)

A.按交易场所的不同可以分为场内金融衍生工具和场外金融衍生工具

B.场内金融衍生工具是指在交易所内交易的金融衍生工具

C.信用衍生产品是交易所交易的衍生工具

D.场外交易市场交易的衍生工具实行分散的、一对一交易

【答案】C

【解析】信用衍生产品是场外交易市场交易的衍生工具。选项C不正确。

2.2010年,作为国际金融危机爆发后欧盟的改革举措之一,欧洲会议审批了一项重要法案,该法案是()。

A.《金融服务现代化法案》

B.《格拉斯-斯蒂格尔法》

C.《金融监管改革法案》

D.《泛欧金融监管改革法案》

【答案】D

【解析】选项D正确:2010年9月欧洲议会批准了欧盟成员国财政部长通过的《泛欧金融监管改革法案》,这是国际金融危机爆发之后,欧盟最重大的改革举措之一。

3.()年,哈里·马科维茨建立了均值-方差证券组合投资模型,提出了解决投资决策中化投资配置问题。

A.1947

B.1950

C.1952

D.1956

【答案】C

【解析】选项C正确:1952年,哈里·马科维茨建立了均值-方差证券组合投资模型,提出了解决投资决策中化投资配置问题。在模型中方差作为对风险的量度,其最小化被用来确定化的投资比例。VaR与方差直接相关,其作为风险限额指标实质上对方差附加了一种限制。因此,作为VaR约束下的马科维茨均值一方差模型的化投资决策问题就自然被人们加以利用。

4.集合票据在债权债务登记日的()即可在银行间债券市场流通转让。

A.当日

B.次一工作日

C.两日后

D.一周后

【答案】B

【解析】选项B正确:集合票据在债权债务登记日的次一工作日即可在银行间债券市场流通转让。

5.()是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。

A.存券银行

B.外汇交易所

C.中央存托公司

D.托管银行

【答案】D

【解析】选项D正确:托管银行是由存券银行在基础证券发行国安排的银行,它通常是存券银行在当地的分行、附属行或代理行。

中央存托公逗陪司是指美国的证券中央保管和清算机构,负责ADR的保管和清算。存券银行作为ADR的发行人和ADR的市场中介,为ADR的投资者提供所需的一切服务。

6.存托凭证首先由()首创。

A.凯恩斯

B.摩根

C.弗里德曼

D.洛克菲勒

【答案】B

【解析】选项B正确:存托凭证首先由J.P.摩根首创。1927年,美国投资者看好英国百货业公司塞尔弗里奇公司的股票,由于地域的关系,这些美国投资者要投资该股票很不方便。当时的J.P.摩根就设立了一种美国存托凭证(简称ADR),使持有塞尔弗里奇公司股票的投资者可以把塞尔弗里奇公司股票交给摩根指定的在美国与英国都有分支机构的一家银行,再由这家银行发给各投资者美国存托凭证。

7.货币期货又称()。

A.股票期货

B.外汇期货

C.债券期货

D.利率期货

【答案】B

【解析】选项B正确:外汇期货,山吵蠢亦称“货币期货”,是以外汇为基础工具的期货合约。外汇期货是金融期货中最先产生的品种,主要用于规避外汇风险。

8.下列关于私募基金的说法,错误的是()。

A.风险较高

B.可以进行公开的发售和宣传

C.运作灵活

D.向特定的投资者发售的基金

【答案】B

【解析】选项B说法错误:私募基金是向特定碰租的投资者发售的基金。私募基金不能进行公开发售和宣传推广,只能采取非公开方式发行;基金份额的投资金额较高,风险较大,监管机构对投资者的资格和人数会加以限制;基金的投资范围较广,在基金运作和信息披露方面所受的限制和约束较少。

9.关于证券投资基金估值的说法,正确的是()。

A.复核无误的基金份额净值由基金托管人对外公布

B.开放式基金每个交易日的次日进行估值

C.开放式基金每个交易日进行估值

D.封闭式基金每周进行估值

【答案】C

【解析】选项C正确:目前,我国的开放式基金于每个交易日估值(选项B错误),并于次日公告基金份额净值。封闭式基金每周披露一次基金份额净值,但每个交易日也进行估值(选项D错误)。复核无误的基金份额净值由基金管理人对外公布(选项A错误)。

10.证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的(),在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。

A.30%

B.50%

C.60%

D.80%

【答案】C

【解析】选项C正确:2004年10月,中国证监会和原中国银监会、中国人民银行制定并发布《证券公司短期融资券管理办法》。根据该办法,证券公司短期融资券是指“证券公司以短期融资为目的、在银行间债券市场发行的约定在一定期限内还本付息的金融债券”。证券公司发行短期融资券实行余额管理,待偿还短期融资券余额不超过净资本的60%,在此范围内,证券公司自主确定每期短期融资券的发行规模。

11.从托管级别角度来说,中央国债登记结算公司是中国债券市场的()。

A.总托管人

B.分托管人

C.二级托管人

D.监管者

【答案】A

【解析】选项A正确:中央结算公司作为中国债券市场的总托管人,直接托管银行间债券市场参与者的大部分债券资产,而中证登作为分托管人托管交易所债券市场参与者的债券资产,四大国有商业银行作为二级托管人托管商业银行柜台市场参与者的债券资产。

12.封闭式基金的利润分配是()。

A.每年至多三次

B.每年至少一次

C.规定了每年基金利润分配的最多次数和基金利润分配的最低比例

D.两年一次

【答案】B

【解析】选项B正确:封闭式基金的利润分配每年不得少于一次,封闭式基金年度利润分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。封闭式基金一般采用现金方式分红。开放式基金的基金合同应当约定每年基金利润分配的最多次数和基金利润分配的最低比例。开放式基金的分红方式有现金分红和分红再投资转换为基金份额两种。对于每日按照面值进行报价的货币市场基金,可以在基金合同中将收益分配的方式约定为红利再投资,并应当每日进行收益分配。

13.基金管理人应在每个季度结束之日起()内编制基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。

A.15个工作日

B.20个工作日

C.30个工作日

D.60个工作日

【答案】A

【解析】基金管理人应在每个季度结束之日起15个工作日内编制基金季度报告,并将季度报告登载在指定报刊和网站上。

14.下列关于公募基金说法错误的是()。

A.运作必须严格遵循相关的法律和法规,并受监管机构的严格监管

B.最小金额要求较低,且投资者众多

C.募集的对象通常是不固定的

D.一般投资于衍生金融工具等高风险产品

【答案】D

【解析】选项D说法错误:公募基金是可以面向社会公众公开发售的基金。公募基金可以向社会公众公开发售基金份额和宣传推广,基金募集对象不固定;基金份额的投资金额要求较低,适合中小投资者参与;基金必须遵守有关的法律法规,接受监管机构的监管并定期公开相关信息。公募基金的运作必须严格遵循相关的法律和法规,并受监管机构的严格监管,一般只投资于中低风险的产品。

15.我们通常所说的道·琼斯指数是指()。

A.金融时报证券交易所指数

B.NASDAQ市场及其指数

C.道·琼斯股价综合平均数

D.道·琼斯工业股价平均数

【答案】D

【解析】选项D正确:道琼斯指数,是一种算术平均股价指数。道琼斯指数是世界上历史最为悠久的股票指数,它的全称为股票价格平均指数。通常人们所说的道琼斯指数是指道琼斯指数四组中的第一组道琼斯工业平均指数。

16.欧式权证可以在()行权。

A.权证到期日之前任何交易日

B.权证到期日当日

C.权证到期日之前一段规定时间内

D.权证到期日之后任何交易日

【答案】B

【解析】选项B正确:按照权证持有人行权的时间不同,可以将权证分为美式权证、欧式权证、百慕大式权证等类别。美式权证可以在权证到期日之前任何交易日行权;欧式权证仅可以在到期日当日行权;百慕大式权证则可在到期日之前一段规定时间内行权。

17.由于金融机构之间存在复杂的债权、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。这说明金融风险具有()。

A.扩散性

B.隐蔽性

C.周期性

D.不确定性

【答案】A

【解析】选项A正确:金融风险的扩散性是指由于金融机构之间存在复杂的债券、债务关系,一家金融机构出现危机可能导致多家金融机构接连倒闭的“多米诺骨牌”现象。

18.深圳证券交易所的封闭式基金交易实行()的涨跌幅限制。

A.8%

B.10%

C.20%

D.25%

【答案】B

【解析】沪、深证券交易所对封闭式基金交易实行与对A股交易同样的10%的涨跌幅限制。

19.利率期限结构的理论不包括()。

A.市场预期理论

B.流动性偏好理论

C.无套利定价理论

D.市场分割理论

【答案】C

【解析】利率期限结构的理论包括:(1)市场预期理论;(2)流动性偏好理论;(3)市场分割理论。

20.下列关于证券存管的说法,正确的是()。

A.证券交易所可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务

B.证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券交易所保管

C.证券监督管理机构不可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务

D.证券登记结算机构不可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务

【答案】C

【解析】选项C正确:证券存管是指证券公司将投资者交给其保管的证券以及自身持有的证券统一交给证券登记结算机构保管(B错误),并由后者代为处理有关证券权益事务的行为,即证券登记结算机构可以代为证券公司处理有关存管证券权益的事务(A、D错误,C正确)

2019年证券从业资格考试试题及答案:金融市场基础知识(精选5)

A:1

B:2

C:3

D:4

答案:A

解析:

证券金融公司应当每个交易日结束后,公布转融资余额、转融券余额、转融通成交数据以及转融通费率。

(2)基金按(),可分为封闭式基金和开放式基金。

A:投资标的划分

B:基金的组织形式不同

C:投资目标划分

D:基金运作方式不同

答案:D

解析:按基金运作方式不同,可分为封闭式基金和开放式基金。

(3)中国人民银行的主要职能不包括()。

A:制定货币政策

B:服务工商企业

C:防范金融风险

D:维护金融稳定

答案:B

解析:2003

年12月27日修订后的《中国人民银行法》第2条规定了中国人民银行的职能,中国人民银行在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。

(4)下列不属于银监会对违反国家有关银行业监督管理规定处罚措施的是()。

A:经济处罚

B:取消董事、高级管理人员任职资格

C:禁止从事银行业工作

D:剥夺政治权利

答案:D

解析:选项D中的剥夺政治权利属于刑事制裁措施,银监会无权采用。

(5)证券公司向证券金融公司交存保证金,采取设立()的方式。

A:信贷

B:储蓄

C:股票

D:信托

答案:D

解析:

证券公司向证券金融公司交存保证金,采取设立信托的方式。保证金中的虚肢档证券应当记入转融通担保证券账户,保证金中的资金应当记入转融通担保资金账户。

(6)下列不属于银行业金融机构市场准入监管内容的是()。

A:分支机构准入

B:从业人员准入

C:高级管理人员准人

D:法人机构准入

答案:B

解析:银行业金融机构的市场准入主要包括3个方面:机构、业务和高级管理人员。

(7)下列关于凭证式国债的说法,错误的是()。

A:采取“随买随卖”的方式进行交易

B:采取向购买人开具凭证式国债收款凭证的方式进行发售

C:利率按实际持有天数分档计付

D:凭证式国债是一种可上市流通的储蓄型债券

答案:D

解析:

凭证式国债是一种不可上市流通的储蓄型债券,由具备凭证式国债承销团资格的机构承销。

(8)上海证券交易所的综合指数不包括()。

A:上证A股指数

B:上证380指数

C:上证综合指数

D:新上证综合指数

答案:B

解析:

上海证券交易所的综合指数包括上证综合指数、新上证综合指数、上证A股指数、B股指数及工业类指数、商业类指数等。

(9)()可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。

A:欧式期权

B:美式期权

C:修正的欧式期权

D:大西洋期权

答案:D

解析:

修正的美式期权也称为百慕大期权或大西洋期权,可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。

(10)证券研究人员、投资管理人员的主要任务是研究和发现股票的(),并将其与市场价格相比较,进而决定投资策略。

A:账面价差乱值

B:清算价值

C:内在价值

D:票面价值

答案:C

解析:

研究和发现股票的内在价值,并将其内在价值与市场价格相比较,进而决定投资策略是证券研究人员、投资管理人员的主要任务。

(11)在美国发行的外国证券称为()。

A:武士债券

B:扬基债券

C:龙饥晌债券

D:熊猫债券

答案:B

解析:

外国债券是一种传统的国际债券。在美国发行的外国债券被称为扬基债券,它是由非关国居民在美国市场发行的吸收美国资金的债券。在日本发行的外国债券称为武士债券,它是外国发行人在日本债券市场上发行的以日元为面值的债券。龙债券是指在除日本以外的亚洲地区发行的一种以非亚洲国家和地区货币标价的债券。熊猫债券是指境外机构在中国发行的以人民币计价的债券。

(12)一般()不履行债务的风险最低。

A:政府债券

B:金融债券

C:企业债券

D:欧洲债券

答案:A

解析:

不同的债务人不履行债务的风险程度是不一样的,一般政府债券不履行债务的风险最低。

(13)王小姐观察到最近股票价格由于政治事件发生波动,于是她将手中的股票抛出并换成了债券,这是因为股票的()增大。

A:流动性

B:期限性

C:风险性

D:收益性

答案:C

解析:

股票风险性的内涵是股票投资收益的不确定性,或者说实际收益与预期收益之间的偏离。故选C。

(14)下列关于金融市场功能的说法,错误的是()。

A:金融市场承担着商品价格等重要价格信号的决定功能

B:金融市场参与者通过组合投资可以分散非系统风险

C:融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能

D:金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局

答案:A

解析:

金融市场功能主要包括:①货币资金融通功能;②资源配置功能;③风险分散与风险管理功能;④经济调节功能;⑤定价功能。__________选项A中,金融市场决定的是金融商品的价格,而不是商品价格。故选A。

(15)下列关于公司债的说法,错误的是()。

A:公司债券的发行主体是股份公司

B:有些国家允许非股份制企业发行债券

C:公司发行债券的目的主要是为了满足经营需要

D:公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要小一些

答案:D

解析:

公司债券的发行主体是股份公司,但有些国家也允许非股份制企业发行债券,所以,归类时,可将公司债券和企业发行的债券合在一起,称为公司(企业)债券。公司发行债券的目的主要是为了满足经营需要。由于公司的情况千差万别,有些经营有方、实力雄厚、信誉高,也有一些经营较差,可能处于倒闭的边缘,因此,公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要大一些。公司债券有中长期的,也有短期的,视公司的需要而定。

(16)()属于中国证券登记结算有限责任公司的收入,由证券经纪商在同投资者清算交收时代为扣收。

A:过户费

B:印花税

C:会员会费

D:资本利得税

答案:A

解析:

过户费是委托买卖的股票、基金成交后,买卖双方为变更证券登记所支付的费用。这笔收入属于中国结算公司的收入,由证券经纪商在同投资者清算交收时代为扣收。

(17)证券市场上最活跃的机构投资者是()

A:商业银行

B:证券经营机构

C:保险公司

D:基金公司

答案:B

解析:

证券经营机构是证券市场上最活跃的机构投资者,以其自有资本、营运资金和受托投资资金进行证券投资。

(18)1988年国际清算银行(BIS)制定的《巴塞尔协议》规定,开展国际业务的银行必须将其资本对加权风险资产的比率维持在8%以上,其中核心资本至少为总资本的()。

A:40%

B:50%

C:60%

D:70%

答案:B

解析:1988

年国际清算银行制定的《巴塞尔协议》规定:开展国际业务的银行必须将其资本对加权风险资产的比率维持在8%以上,其中核心资本至少为总资本的50%。

(19)()的发行可以采取一次足额发行或限额发行内分期发行的方式。

A:实物债券

B:政府债券

C:公司债券

D:金融债券

答案:D

解析:

金融债券的发行可以采取一次足额发行或限额内分期发行的方式。金融债券的发行应由具有债券评级能力的信用评级机构进行信用评级。

(20)下列关于股票收益性的说法,不正确的是()。

A:股票的收益只来源于股份公司

B:其实现形式是公司派发的股息、红利

C:其实现形式可以是资本利得

D:收益性是股票最基本的特征

答案:A

解析:

收益性是股票最基本的特征。股票的收益来源可分成两类:①来自股份公司。认购股票后,持有者即对发行公司享有经济权益,这种经济权益的实现形式是从公司领取股息和分享公司的红利。股息红利的多少取决于股份公司的经营状况和盈利水平;②来自股票流通。股票持有者可以持股票到依法设立的证券交易场所进行交易,当股票的市场价格高于买入价格时,卖出股票就可以赚取差价收益。这种差价收益称为资本利得。

(21)根据规定,以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的()。

A:35%

B:40%

C:45%

D:50%

答案:A

解析:

以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的35%。

(22)()对金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券的资格进行审查。

A:银监会

B:保监会

C:证监会

D:中国人民银行

答案:A

解析:

中国人民银行对金融租赁公司和汽车金融公司在银行间债券市场发行和交易金融债券进行监督管理;中国银行业监督管理委员会对金融租赁公司和汽车金融公司发行金融债券的资格进行审查。

(23)下列关于存款准备金的说法,不正确的是()。

A:存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金

B:不良贷款率越高,存款准备金率越低

C:央行提高存款准备金率时,货币供应量减少

D:2004年,我国开始实行差别存款准备金制度

答案:B

解析:2004年,我国开始实行差别存款准备金制度,商业银行的资本充足率越低、不良贷款率越高,所适用的存款准备金率就越高。存款准备金分为法定准备金和超额存款准备金,当央行提高存款准备金,则流通的货币减少,即货币供应量减少。

(24)开放式基金的份额资产净值每()个交易日公布一次。

A:1

B:2

C:3

D:4

答案:A

解析:

封闭式基金一般每周或更长时间公布一次,开放式基金一般在每个交易日连续公布。

(25)公司盈利首先应()。

A:缴纳税金

B:支付优先股股息

C:支付债权人的本金和利息

D:分配普通股红利

答案:C

解析:

各国公司法都规定,公司盈利首先应支付债权人的本金和利息,缴纳税金;其次是支付优先股股息;最后才分配普通股红利。

(26)证券经纪商向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券易所手续费等)不得高于证券交易金额的()。

A:3‰

B:5‰

C:7‰

D:10‰

答案:A

解析:

证券经纪商向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。

(27)下列关于RQFII试点业务与QFII主要区别的说法,错误的是()。

A:募集的资金是人民币而不是外汇

B:机构限定为境外基金管理公司和证券公司的香港子公司

C:交易范围包括银行间债券市场

D:尽可能简化对投资额度和跨境资金收支的管理

答案:B

解析:RQFII试点业务与QFII的主要区别在于:①募集的投资资金是人民币而不是外汇;@RQFII机构限定为境内基金管理公司和证券公司的香港子公司;③

投资的范围由交易所市场的人民币金融工具扩展到银行间债券市场;④在完善统计监测的前提下,尽可能地简化和便利对RQFII的投资额度及跨境资金收支管理。

(28)某一投资基金总资产为44.06亿元,负债为0.97亿元,基金总份额为46.8亿份,则基金份额净值是()元。

A:0.94

B:0.93

C:0.92

D:0.96

答案:C

解析:

基金份额净值=基金资产净值/基金总份额,其中基金资产净值=基金资产总值-基金负债,可得基金份额净值=0.92(元)。

(29)下列关于证券经纪业务的说法,错误的是()。

A:经纪业务中的委托单,性质上相当于委托合同

B:经纪委托关系的建立表现为开户和委托两个环节

C:经纪关系的建立就形成了实质上的委托关系

D:经纪关系的建立确立了投资者和证券公司直接的代理关系

答案:C

解析:

经纪关系的建立只是确立了投资者和证券公司直接的代理关系,还没有形成实质上的委托关系。故选C。

(30)下列关于集合竞价的说法,不正确的是()。

A:所有买方有效委托按委托限价由高到低的顺序排列,限价相同者按照进入证券交易系统电脑主机的时间先后排列

B:所有卖方有效委托按委托限价由低到高的顺序排列,限价相同名进入证券交易所交易系统电脑主机的时间先后排列

C:按照价格优先、同等价格下时间优先的成交顺序依次成交,直至成交条件不满足为止

D:成交条件不满足是指所有买人委托的限价均高于卖出委托的限价;所有成交都以同一成交价成交

答案:D

解析:

成交条件不满足即所有买入委托的限价均低于卖出委托的限价,所有成交都以同一成交价成交。故选D。

(31)下列不能被证券经营机构用来进行证券投资的是()。

A:借贷资金

B:自有资本

C:营运资金

D:受托投资资金

答案:A

解析:

证券经营机构是证券市场上最活跃的投资者,以其自有资本、营运资金和受托投资资金进行证券投资,而不能利用借贷资金进行证券投资。故选A。

(32)关于货币层次,下列说法中错误的是()。

A:从数量上看,M0

B:M1是狭义货币,M2是广义货币

C:M0包括银行的库存现金

D:在我国,准货币包括定期存款、储蓄存款和其他存款

答案:C

解析:

现阶段,我国按流动性不同将货币供应量划分为3个层次:M0=流通中的现金;M1=M0+企业单位活期存款+农村存款+机关团体部队存款+银行卡项下的个人人民币活期储蓄存款;M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业单位定期存款+证券公司保证金存款+其他存款。M1是狭义货币,是现实购买力;M2是货币;M2与M1之差是准货币,是潜在购买力。由于M2通常反映社会总需求变化和未来通货膨胀的压力状况,因此,一般所说的货币供应量是指M2。

(33)相关股东会议投票表决公司股权分置改革方案,须经参加表决的股东所持表决权的()以上通过,并经参加表决的流通股股东所持表决权的()以上通过。

A:1/2,1/2

B:1/2,2/3

C:2/3,2/3

D:2/3,1/2

答案:C

解析:

相关股东会议投票表决改革方案,须经参加表决的股东所持表决权的2/3以上通过,并经参加表决的流通股股东所持表决权的2/3以上通过。改革方案获得相关股东会议表决通过,公司股票复牌后,市场称这类股票为G股。

(34)目前,我国金融市场实行的经营体制是()。

A:分业经营、分业管理

B:分业经营、混业管理

C:混业经营、分业管理

D:混业经营、混业管理

答案:A

解析:

目前,我国仍实行“分业经营、分业管理”的经营体制,并在此基础上不断开展业务创新。但也要认识到,“混业经营”是未来的必然选择。

(35)中国证监会可以要求证券交易所之间建立以()监管为目的的信息交换制度和联合监管制度。

A:政府

B:自主

C:市场

D:独立

答案:C

解析:

中国证监会可以要求证券交易所之间建立以市场监管为目的的信息交换制度和联合监管制度,共同监管跨市场的不正当交易行为,控制市场风险。

(36)保险公司次级定期债务是指()。

A:保险公司经批准定向募集的、期限在5年以上(含5年),本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务

B:保险公司经批准定向募集的、期限在3年以上(含3年),本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务

C:保险公司经批准定向募集的、期限在5年以上(含5年),本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之前、先于保险公司股权资本的保险公司债务

D:保险公司经批准定向募集的、期限在5年以上(不含5年),本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之前、先于保险公司股权资本的保险公司债务

答案:A

解析:

保险公司次级定期债务是指保险公司经批准定向募集的,期限在5年以上(含5年),本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。

(37)采用客户调查问卷方法时,金融机构通常根据()匹配原则,避免误导投资者和和错误销售。

A:客户评级和证券评级

B:客户分级和证券分级

C:客户评级和资产评级

D:客户分级和资产分级

答案:D

解析:

实践中,金融机构通常采用客户调查问卷、产品风险评估与充分披露等方法,根据客户分级和资产分级匹配原则,避免误导投资者和错误销售。

(38)衡量财务流动性状况最常用的指标不包括()。

A:销售周转率

B:流动比率

C:杠杆比率

D:速动比率

答案:C

解析:

衡量财务流动性状况需要从资产负债整体考量,最常用的指标包括流动比率、速动比率、应收账款平均回收期、销售周转率等。

(39)金融市场常被看作国民经济的“晴雨表”和“气象台”,这反映了金融市场的()。

A:调节功能

B:资产配置功能

C:集聚功能

D:反映功能

答案:D

解析:

金融市场历来被国民称为“晴雨表”和“气象台”,是公认的国民经济信号系统,反映微观经济的运行情况、反映国民经济的运行情况、显示企业的发展动态以及了解市场经济的发展动态。

(40)在我国,企业债券的发行采取()。

A:核准制或审批制

B:审批制或注册制

C:发审委制度

D:保荐制度

答案:B

解析:

在我国,企业债券的发行采取审批制或注册制;公司债券的发行采取核准制,引进发审委制度和保荐制度。

(41)下列关于股票永久性的说法,错误的是()。

A:股票所载有权利的有效性是始终不变的

B:股票代表着股东的永久性投资,所以股票持有者不能转让其股东身份

C:股票的有效期与股份公司的存续期相联系

D:通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的自有资本

答案:B

解析:

股票的永久性是指股票所载有权利的有效性是始终不变的,因为它是一种无期限的法律凭证。股票的有效期与股份公司的存续期间相联系,二者是并存的关系。股票代表着股东的永久性投资,当然股票持有者可以出售股票而转让其股东身份,而对于股份公司来说,由于股东不能要求退股,所以通过发行股票募集到的资金,在公司存续期间是一笔稳定的自有资本。

(42)未来收益有可能受金融变量变动影响的那部分资产组合的资金头寸被称为()。

A:风险期望

B:风险头寸

C:风险暴露

D:风险预算

答案:C

解析:

未来收益有可能受金融变量变动影响的那部分资产组合的资金头寸被称为风险暴露。故选C。

(43)()是指投资者将其托管证券从一家证券营业部转移到另一家证券营业部托管。

A:证券托管

B:证券存管

C:证券转托管

D:证券托管

答案:C

解析:

转托管是指投资者将其托管证券从一家证券营业部转移到另一家证券营业部托管。

(44)外国债券的发行一般由()的金融机构、证券公司承销。

A:投资者所在国

B:发行者所在国

C:发行地所在国

D:第三国

答案:C

解析:

外国债券一般由发行地所在国的证券公司、金融机构承销,而欧洲债券则由一家或几家大银行牵头,组成十几家或几十家国际性银行在一个国家或几个国家同时承销。

(45)下列关于公司型基金的说法,正确的是()。

A:公司型基金是通过签订基金契约的形式发行受益凭证而设立的一种基金

B:公司型基金的投资者对基金运作的影响比契约型基金的投资者大

C:公司型基金的资金是通过发行基金份额筹集起来的信托财产

D:公司型基金的投资者既是基金的委托人,又是基金的受益人

答案:B

解析:

公司型基金是依据基金公司章程设立,在法律上具有独立法人地位的股份投资公司,选项A说法错误;公司型基金以发行股份的方式募集资金,选项C说法错误;契约型基金的投资者既是基金的委托人,又是基金的受益人,选项D说法错误。故选B。

(46)下列不属于证券公司从事介绍业务与期货公司签订书面委托协议应当载明的事项的是()。

A:介绍业务的范围

B:执行期货保证金安全存管制度的措施

C:介绍业务对接程序

D:客户投诉的接待处理方式

答案:C

解析:

根据《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》第10条规定,证券公司从事介绍业务,应当与期货公司签订书面委托协议。委托协议应当载明下列事项:①介绍业务的范围;②执行期货保证金安全存管制度的措施;③介绍业务对接规则;④客户投诉的接待处理方式;⑤报酬支付及相关费用的分担方式;⑥违约责任、中国证监会约定的其他事项。故选C。

(47)()是指接受发起人转让的资产,或受发起人委托持有资产,并以该资产为基础发行证券化产品的机构。

A:SPO

B:SPV

C:DHI

D:KII

答案:B

解析:

特定目的机构或特定目的受托人(SPV)是指接受发起人转让的资产,或受发起人委托持有资产,并以该资产为基础发行证券化产品的机构。选择特定目的机构或受托人时,通常要求满足所谓破产隔离条件,即发起人破产对其不产生影响。

(48)基金管理人的主要业务是()。

A:发起设立基金、管理基金

B:管理基金、基金营销

C:发起设立基金、基金营销

D:基金注册登记、基金营销

答案:A

解析:基金管理人的主要业务是发起设立基金和管理基金。

(49)中央银行提高法定存款准备金率时,()。

A:商业银行可用资金增多、贷款上升,导致货币供应量增多

B:商业银行可用资金增多、贷款下降,导致货币供应量减少

C:商业银行可用资金减少、贷款上升,导致货币供应量增多

D:商业银行可用资金减少、贷款下降,导致货币供应量减少

答案:D

解析:

当中央银行提高法定存款准备金率时,商业银行需要上缴中央银行的法定存款准备金增加,可直接运用的超额准备金减少,商业银行的可用资金减少,在其他情况不变的条件下,商业银行贷款或投资下降,导致货币供应量减少。

(50)普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与()的关系。

A:除权日

B:股权登记日

C:行权日

D:除息日

答案:B

解析:普通股票股东是否具有优先认股权,取决于认购时间与股权登记日的关系。

2019年证券从业资格考试模拟试题及答案:金融市场基础知识(14)

A、二级托管人

B、监管人

C、分托管人

D、总托管人

正确答案:A

2、资产收益的标准差越大,表明资产收益率的波动性()。

A、不确定

B、越大

C、越小

D、不变

正确答案:B

3、在报价驱动中,做市商的收入来源是()。

A、投让猜升机收入

B、手续费、佣金收入

C、买卖证券的差价

D、投资收入

正确答案:C

4、下列关于优先股的说法,错误的是()。

A、优先股股东参与剩余资产分配时,一般按优先股的市场价值清偿

B、只有在特殊情况下,如讨论涉及优先股票股东权益的议案时,优先股股东才能行使表决权

C、优先股股东可优先于普通股股东分配公司的剩余资产

关注“职上金融从业大师兄”微信公众号

D、从风险角度看,优先股票风险小于普通股票

正确答案:A

5、股票的清算价值是公司清算时每一股份所代表的()。

A、实际价值

B、账面价值

C、内在价值

D、票面价值

正确答案:A

6、目前,我国封闭式基金托管费一般按基金资产净值的()的年费率计提。

A、0.1%

B、0.15%

C、0.5%

D、0.25%

正确答案:D

7、就证券市场监管原则看来,证券监管机构的首要任务和宗旨是()。

A、加强证券市场监管

B、严格证券市场执法

C、维护证券市场稳定

D、保护投资者利益

正兆岁确答案:D

8、地方政府为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券,与特定项目或部分特定税收相联系。其还本付息来自投资项目的收益、收费及政府特定的税收或补贴,这种债券是()。

关注“职上金融从业大师兄”微信公众号

A、普通债券

B、专项债券

C、长期债券

D、一般责任债券

正确答案:B

9、我国《证券投资基金法》自()起施行。

A、2004年10月8日

B、2006年7月1日

C、1997年11月14日

D、2004年6月1日

正确答案:D

10、注册会计师、会计师事务所执行证券、期货相关业务,必须取得证券、期货相关()

许可证。

A、执业

B、业务

C、营业

D、审计

正确答案:B

11、下列是以动产作为担保的债券是()。

A、抵押债券

B、保证债券

C、质押债券

D、信用债券

正确答案:C

12、申请办理股票非交易过户登记时,如果涉及国有主体所持股份的,还需要提供()。

A、商务部的批准文件

B、国有资产监督管理机构的批准文件

C、国务院的批准文件

D、国家发展改革委员会的批准文件

正确答案:B

13、自20世纪80年代初以来,西方国家掀起了一场以()为主要目标的金融自由化运动。

A、分业经营

B、放松金融管制

C、投资者法人化

D、证券市场网络化

正确答案:B

14、股票本身没有价值,但股票是一种代表()的有价证券。

A、债权

B、资金权

C、财产权

D、转让权

正确答案:C

15、在金融市场上,()使得资金供应者在数量、期限和工具等方面自由选择,比较灵活。

A、间接融资

B、主动融资

C、直接融资

D、被动融资

正确答案:C

16、公司首次公开发行股票并申请在创业板上市,需满足的条件是()。

A、最近三年连续盈利,净利润累计超过3000万元

B、最近两年连续盈利,净利润累计超过3000万元

C、最近两年连续盈利,净利润累计不少于1000万元

D、最近三年连续盈利,净利润累计不少于1000万元

正确答案:C

17、经常出现溢价或折现交易现象的是()。

A、投资者保护基金

B、社保基金

C、封闭式基金

D、开放式基金

正确答案:C

18、质押式回购参与者不坦老包括()。

A、在中国境内具有法人资格的非银行金融机构

B、经中国人民银行批准经营人民币业务的外国银行办事处

C、在中国境内具有法人资格的商业银行及其授权分支机构

D、在中国境内具有法人资格的非金融机构

正确答案:B

19、企业向银行间市场特定机构投资人发行非公开定向债务融资工具应在()注册

A、银监会

B、银行间市场交易商协会

C、证券业协会

D、证监会

正确答案:B

20、从事证券服务业务的财务顾问机构和会计师事务所,属于证券()机构

A、代理

B、评估

C、中介

D、财务

正确答案:C

金融小知识点

1. 金融方面的知识点是哪些

金融是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称,广义的金融泛指一切与信用货币的发行、保管、兑换、结算,融通有关的经济活动,甚至包括金银的买卖,狭义的金融专指信用货币的融通。

金融的内容可概括为货币的发行与回笼,存款的吸收与付出,贷款的发放与回收,金银、外汇的买卖,有价证券的发行与转让,保险、信托、国内、国际的货币结算等。从事金融活动的机构主要有银行、信托投资公司、保险公司、证券公司、投资基金,还有信用合作社、财务公司、金融资产管理公司、邮政储蓄机构、金融租赁公司以及证券、金银、外汇交易所等。

金融是信用货币出现以后形成的一个经济范畴,它和信用是两个不同的概念:(1)金融不包括实物借贷而专指货币资金的融通(喊瞎狭义金融),人们除了通过借贷货币融通资金之外,还以发行股票的方式来融通资金。(2)信用指一切货币的借贷,金融(狭义)专指信用货币的融通。

人们之所以要在“信用”之外创造一个新的概念来专指信用货币的融通,是为了概括一种新的经济现象;信用与货币流通这两个经济过程已紧密地结合在一起。最能表明金融特征的是可以创造和消减货币的银行信用,银行信用被认为是金融的核心。

2. 金融学必备基础知识

一应定要学好英语,高等数学。

而且在大学期间尽量取得一部分学习和工作方面的荣誉。取得银行从业资格证书等 金融学专业培养目标:培养具备金融学方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作镇链的专门人才。

要求该专业学生主要学习货币银行学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:掌握金融学科的基本理论、基本知识;具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力;熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;了解本学科的理论前沿和发展动态;。

3. 金融知识具体有哪些

金融学(Finance)是从经济学中分化出来的应用经济学科,是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、郑旅空 *** 如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科。

[1]金融学专业主要培养具有金融保险理论基础知识和掌握金融保险业务技术,能够运用经济学一般方法分析金融保险活动、处理金融保险业务,有一定综合判断和创新能力,能够在中央银行、商业银行、政策性银行、证券公司、人寿保险公司、财产保险公司、再保验公司、信托投资公司、金融租赁公司、金融资产公司、集团财务公司、投资基金公司及金融教育部门工作的高级专门人才。 金融学主要学习货币银行学方向有货币银行学、商业银行经营管理、中央银行、国际金融、国际结算、证券投资、投资项目评估、投资银行业务、公司金融等。

业务培养目标:本专业培养具备金融学方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的专门人才。 业务培养要求:本专业学生主要学习货币银行学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具有金融领域实际工作的基本能力。 毕业生应获得以下几方面的知识和能力: 1.掌握金融学科的基本理论、基本知识; 2.具有处理银行、证券、投资与保险等方面业务的基本能力; 3.熟悉国家有关金融的方针、政策和法规; 4.了解本学科的理论前沿和发展动态; 5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。 主干课程: 主干学科:经济学 主要课程:政治经济学、西方经济学、财政学、国际经济学、货币银行学、国际金融管理、证券投资学、保险学、商业银行业务管理、中央银行业务、投资银行理论与实务等。 主要实践性教学环节:包括课程实习、毕业实习等,一般安排6周。 修业年限:四年 授予学位:经济学学士

不知道可不可以帮到你呢

4. 金融类知识都包括什么

金融学是经济学的一个分支,属于应用经济学范畴,该专业学生毕业后授予经济学学位。

金融学专业的综合性很强,包含的范畴比较广,包括银行业、证券业、保险业、金融租赁业和信托业5个行业。在本科阶段,金融专业学生除要掌握金融基本理论知识,还要接受相关业务的基本训练,比如分析、预测股票和外汇价格的变动,掌握时机买卖证券赚取利润的技巧等。

此外,金融学专业还将告诉学生银行和保险公司怎样吸引存款和保险以及如何投资赚钱等。就业方面,金融专业学生主要进入各类金融和保险机构、大中型企业、投融资管理单位以及金融部门从事金融与管理。

金融业整体薪资水平在众多行业中排名靠前。随着金融国际化的趋势不断加强,金融人才的绝对数量不足,特别是缺少真正懂得国际金融和现代投资知识的人才。

所以,考生选择金融专业,一旦学有所成,将有广阔的发展空间。

5. 介绍金融基本知识的书有哪些

一、金融基本知识书籍——构建金融知识框架 1、首先是大多数行业人士都会为你推荐的格里高利-曼昆的《经济学原理》 很多人真正读懂西方经济学都是从曼昆的《经济学原理》开始的,因为有趣、易懂,“十大经济学原理”令人印象深刻,当年学萨缪尔森的经济学时感觉经济学像个严谨的老学究,读曼昆的就不一样了,像个会讲故事的朋友,即使不从事金融行业,相信你也会喜欢上她的。

这绝对是一本让人拿得起,放不下的枕边图书。如果学金融,估计很少有不读这本书的; 2、关于银行:推荐银行:米什金《货币金融学》几个版本差别不大,中英文的都有,是金融专业本科生入门必学教材,在大学里一般课程设置为“货币银行学”; 3、关于证券机构:《证券分析》可以一读,机构里搞股票的较多,《股票作手回忆录》和《股市趋势技术分析》,重点是培养股票操作的思维,并不能作为什么金科法宝; 4、关于保险:保险《保险学原理》没有特别推荐的,只要是重点高校像人大,上海财大等出的都可以看,保险学基础主要是法律,保险中的基本经济关系看一下都会懂的。

二、财经期刊 以下是不错的期刊杂志: 1、《第一财经周刊》、《21世纪经济报道》、彭博《商业周刊/中文版》; 2、《财经》杂志和《财新周刊》,《财新》是由胡舒立离开财经团队后创办的(这两个杂志是比较严肃的财经刊物, 报道的也都是有一定社会影响力的事件或对象); Value价值》 《Money+》 《哈佛商业评论》模仿外媒思路,可以一读; 3、三大证券报《中国证券报》《证券时报》《上海证券报》必不可少。 财经网站的分享: 1、国内财经新闻网站: 和讯、东方财富网、几大门户网站(腾讯 新浪 网易 凤凰)财经频道; 2、国外财经网站 华尔街日报、金融时报、路透财经、彭博财经等,英文不好的可以阅读对应的中文网站; 3、财经论坛等 知乎、天涯、豆瓣等知名论坛的财经话题区; 4、 *** 网站类 银监会:监管信托,银行,信托等金融机构 证监会:监管证券,基金等金融机构 中国人民银行:发布一些关键的消息 统计局:发布统计数据 协会类:银行业协会,证券业协会,基金业协会,信托业协会等; 财经网站很多,要将碎片新闻整理出有效信息,首先得注意量的积累。

新闻不需要细嚼慢咽,只需了解重要资讯,所以首先你阅读的量得上去,否则别谈理解运用。 金融行业目前主要分三大块:银行等存贷机构,证券机构或者保险机构。

1、金融就是平衡和调整时间序列上的风险和收益,简单地说就是,在一个时间序列上,不同的时间点的不同事物有不同收益水平和风险水平,例如有人有钱没处花于是存到银行(比如普通老百姓),有人着急要钱买原材料生产(比如各种企业); 2、所有金融行业的人,都是这个金钱转移环节上的一名小工人,了解金融市场就是为了了解各种金融机构在这之中分别扮演什么角色,再研究金融市场中的各种工具,债券,股票,期权期货,外汇,掉期,学习这些金融工具能帮助你了解如何更好更快更精确的把钱进行转移; 3、金融通过买卖、协议买卖、协议风险互保等等金融手段,把这些收益和风险联系起来,或者把原本的联系关系调整,所以在金融领域里,你要对第三点中说到的各种金融工具“知其所以然”,懂得理论,但更要贴合实际; 4、针对第三点,譬如你做金融的股票市场,你投机,则是看中了未来某股票的高价格,并且通过买入的手段,把未来高价格带来的收益调整到现在实现,你投资,那么你看重的就是股票的高收益高分红等因素;如果你做金融的保险,那就是把同行业或者同区域或者同社会的人们的风险联系起来,并且把与之相对的收益(损失)也联系起来;同样的财务、银行、货币、税收、基金、大宗交易、会计、这些都是金融的范畴。

6. 寻有关经济学方面的知识点

经济金融类中 西方经济学复习要点两种互补商品之间的价格与需求成反方向变动。

两种替代商品之间的价格与需求成同方向变动。需求定理是说明商品本身价格与其需求是反方向变动关系的理论。

替代效应使价格上升的商品需求量减少。需求是指不同价格水平时的不同需求量的总称。

供给和需求决定均衡价格。均衡价格决定的条件是供给=需求。

需求变动引起均衡价格与均衡数量同方向变动。供给变动引起均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动。

价格调节经济是市场经济的基本特征。价格机制能自发地调节经济。

支持价格一定高于均衡价格。限制价格一定低于均衡价格。

需求弹性的弹性系数应该为负值,但一般取其绝对值。需求曲线的斜率并不是弹性系数。

总收益是价格和销售量的乘积。对于富有弹性的商品,其价格与总收益成反方向变动。

对于缺乏弹性的商品,其价格与总收益成同方向变动。基数效应论采用的是边际效用分析法。

序数效用论采用的是无差异曲线分析法。边际的含义是因变量的增加量。

需求量与价格成反方向变动的根源在于边际效用递减规律。消费者剩余只是一种心理感觉。

生活必需品的消费者剩余大。无差异曲线的斜率就是边际替代率。

边际替代率递减实际上是用无差异曲线的形式来表述边际效用递减规律。边际替代率作为无差异曲线的斜率决定了无差异曲线的形状。

需求定理是由消费者行为决定的 。就某一消费者而言,在同一条无差异曲线上,不同的商品组合提供的满足程度和顺序相同。

在四个生产要素中,经济学家特别强调企业家才能。平均产量或总产量达到最大时,并不一定利润最大。

柯布-道格拉斯生产函数为齐次生产函数,具有规模收益不变的性质。等常量线在形状上与无差异曲线相似,但它代表的是产量。

边际技术替代率是等产量线的斜率。生产要素包括劳动、资本、土地和企业家才能四种。

经济学上所言的短期是指厂商不能根据它所要达到的产量来调整全部生产要素的时期。管理人员的工资属于固定成本。

短期边际成本曲线相交于短期平均成本曲线的最低点。平均可变成本的最低点被称为停止营业点。

长期总成本随产量变动而变动,没有产量时没有总成本。长期成本曲线是一条与无数条短期平均成本曲线相切的曲线。

长期平均成本与短期平均成本的区别在于长期平均成本比较平坦。长期边际成本曲线比短期边际成本曲线要平坦。

长期边际成本相交于长期平均成本的最低点。机会成本是一种观念上的成本或损失。

从经济学来看,正常利润属于成本的一种。利润最大化的原则是边际收益等于边际成本。

短期边际成本的变动取决于可变成本,短期平均成本取决于平均固定成本和平均可变成本。在完全竞争市场上,市场对个别厂商产品的需求曲线是一条由既定市场价格出发的平行线。

在完全竞争市场上,在既定价格下,市场对个别厂商产品的需求是无限的。在各种类型的市场上,平均收益一定等于价格。

但只有在完全竞争的个别厂商的平均收益等于边际收益。在完全竞争市场上,就个别厂商而言,平均收益、边际收益与价格相等。

在完全竞争市场上,平均收益曲线,边际收益曲线与需求曲线重合在短期中,厂e5a48de588b63231313335323631343130323136353331333332616431商均衡的条件是边际收益等于边际成本,即MR=MC。停止营业点是由平均可变成本和价格水平决定的,在这一点上两者相等。

在完全竞争市场上,厂商长期均衡的条件是MR=AR=LMC=LAC。在完全竞争市场上,厂商上要获得正常利润就实现了利润最大化。

在完全竞争条件下可以实现成本最小,即平均成本与边际成本相交于平均成本最低点。在完全竞争条件,厂商长期均衡的条件是MR=LMC=SMC。

在垄断竞争市场上,厂商长期均衡的条件是MR=MC,AR=LAC。各种生产要素所获得的报酬就是生产要素的价格。

分配理论就是要解决生产要素的价格决定问题。厂商对生产要素的需求就是要实现边际收益、边际成本与价格相等。

厂商对生产要素的需求取决于生产要素的边际收益。生产要素的边际收益取决于该要素的边际生产力。

生产要素的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。工资是劳动这种生产要素的价格。

劳动的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线。劳动的供给主要取决于劳动的成本。

劳动的供给曲线是一条向后弯曲的曲线。劳动的需求和供给共同决定了完全竞争市场上的工资水平。

经济学家认为给资本支付利息是因为消费的时间偏好。资本具有净生产力是资本能带来利息的根源。

利息率取决于资本的需求和供给。利润率既定时,利息率与投资成反方向变动。

地租的产生首先在于土地本身具有生产力。地租由土地的需求和供给决定。

准地租是指固定资产在短期内所得到的收入。 经济租是指生产要素所有者得到的实际收入高于他们所希望得到的收入的超额部分,也叫生产者剩余。

实际基尼系数总是大于零而小于一。基尼系数越小,收入分配越平均。

在市场经济中,分配原则是效率优先。 社会福利政策是通过给穷人补助来实现收入分配平等化。

国民收入核算理论和方法(国民经济核算体系)是宏观经济学前提。国民生产总值是当年最终产品市场。

7. 谁知道一些关于金融方面的知识

1、广义的金融市场:泛指资金供求双方运用各种金融工具,通过各种途径进行的全部金融 *** 易活动,包括金融机构与客户之间,各金融机构之间,资金供求双方之间所有的以货币为交易对象的金融活动,如存款,贷款,信托,租赁,保险,票据抵押与贴现,股票和债券买卖,黄金外汇交易等。

2、狭义的金融市场:一般限定在以票据和有价证券为金融工具的融资活动,金融机构之间的同业拆借以及黄金外汇交易等范围之内。 3、金融市场:资金供求双方以票据和有价证券为金融工具的货币资金交易,黄金外汇买卖以及金融机构之间的同业拆借等活动的总称。

4、初级市场:又称发行市场或一级市场,是资金需求者将金融资产首次出售给公众时所形成的交易市场。 5、二级市场:已发行的旧证券在不同投资者之间转让流通的交易市场。

6、金融工具:又称信用工具,它是证明债权债务关系,并据以进行货币资金交易的合法凭证。 7、股票:一种有价证券,它是股份有限公司发行的用以证明投资者的股东身份和权益,并据以获得股息和红利的凭证。

8、普通股票:股份公司发行的一种基本股票,是最标准的股票。 9、优先股票:股份公司发行的在公司收益和剩余资产分配方面比普通股东具有优先权的股票。

10、债券:一种由债务人向债权人出具的在约定时间承担还本付息义务的书面凭证。 11、国库券: *** 为弥补国库资金临时不足而发行的短期债务凭证。

12、抵押公司债:发行债券的公司以不动产或动产为抵押品而发行的债券。 13、信用公司债:发行债券的公司不以任何资产做抵押或担保,全凭公司的信用发行的债券。

14、转换公司债:这种债券规定债券持有者可以在特定的时间内按一定比例和一定条件转换成公司股票。 15、附新股认购权公司债:这种债券赋予持券人购买公司新发股票的权利。

16、重整公司债:经过改组整顿的公司,为了减轻债务负担而发行的一种利率较低的债券。 17、偿债基金公司债:这种债券规定发行公司要在债券到期之前,定期按发行总额提取一定比例的赢利作为偿还基金,交由接受委托的信托公司或金融机构保管,逐步积累以保证债券到期一次偿还。

18、金融债券:银行与非银行金融机构为了筹措资金,按照国家有关证券法律和证券发行程序,利用自身的信誉向社会公开发行的一种债券。 19、基金证券:又称投资基金证券,是由投资基金发起人向社会公众公开发行,证明持有人按其所持份额享有资产所有权,资产收益权和剩余财产分配权的有价证券,它是股票,债券及其他金融产品的某些权益组合的产物。

20、票据:出票人自己承诺或委托付款人,在指定日期或见票时,无条件支付一定金额并可流通转让的有价证券。 21、自由外汇:无需经过发行货币国的批准,即可在外汇市场上自由买卖,自由兑换为其他国家的货币,它们在国际经济交往中被广泛地用作支付手段和流通手段。

22、记账外汇:未经有关外汇管理部门的批准,则不能转换为别国货币,通常只能根据有关协定在协定国之间使用。 23、衍生金融工具:又称为金融衍生品,是指一类其价值依赖于原生性金融工具的金融产品。

24、货币市场:以期限在1年以内的金融资产为交易标的物的短期金融市场。 25、同业拆借市场:各类金融机构之间进行短期资金借贷活动形成的市场。

26、中央银行票据:由中国人民银行发行的短期债券,期限从3个月到1年不等。 27、预发行市场:现实中有一种国库券交易并不是在发行完成以后进行,而是在宣布发行的消息后立即交易,这种交易市场也称为预发行市场。

如美国的WI交易。 28、可转让大额定期存款单:由商业银行发行的,可以在市场上转让的存款证明。

29、回购协议:证券持有人在出售证券时与买方约定,双方在将来的某一日期由卖方以约定的价格,从买方手中购回相等数量的同品种证券。 30、增资:已成立的股份公司发行新股票,称为增资。

31、信用交易:又称垫头交易或保证金交易,是客户向经纪人支付一定现款或股票作为保证金,差额部分由经纪人垫付的交易方式。 32、期权交易:又称选择权交易,是交易双方按约定的价格,在约定的时间内就是否购买或出售某种股票达成契约。

33、股票指数期货交易:以股票价格指数为对象的期货交易,其目的在于减少股票投资的风险,增加股票投资的吸引力。 34、股票指数期权交易:买卖以股票价格指数为基础的期权合约。

35、证券交易所:按照一定方式和规则组织起来的集中进行证券交易的场所,又称场内交易市场。 36、会员制:会员制组织形式的证券交易所是由经营证券业务的中介机构自愿组成的,不以赢利为目的的法人团体。

37、公司制:公司制组织形式的证券交易所是按公司法组织的,交易所收取发行者的“上市费”,并抽取证券成交的“手续费”和其他服务性费用。 38、佣金经纪人:接受客户委托,在交易所中代替客户买卖并按固定比例收取佣金的经纪人。

39、两元经纪人:又称专家经纪人,是专门接受佣金经纪人再委托,并代为买卖,收取一定的佣金。 40、特种经纪人:又称专业经纪人,是在交易所内具有特殊身份,又固定从事特种证券交易的经纪。

以下几道国际金融学基础题的答案

2.D

3.A

4.B

5.C

6.A

7.D

8.D

9.D

10.B

2019年证券从业资格考试试题及答案:金融市场基础知识(精选6)

【 #证券考试# 导语】学习是一个长期坚持的过程,对于证券从业资格而言,每天进步一点点,基础扎实一点点,日积月累,考试就会更容易一点点。 考 网证券从业资格考试频道。

(1)中国城镇职工养老保险基金规定个人和企业分别按照职工本人上年工资总额的8%和()缴纳保险费。

A:10%

B:15%

C:20%

D:25%

答案:C

解析:

目前,中国城镇职工养老保险基金实行社会统筹与个人账户相结合的制度,

个人和企业分别按职工本人上年工资总额的8%和20%缴纳保险费。

(2)下列不属于证权证券和设权证券特点的是()。

A:设权证券指权利的发生是以证券的制作和存在为条件的

B:证权证券是权利的载体,权利是已经存在的

C:设权证券是指证券是权利一种物化的外在形式

D:证权证券包括股票

答案:C

解析:

设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。股票代表的是股东权利,它的发行是以股份的存在为条件的,股票只是把已存在的股东权利表现为证券的形式,它的作用不是创造股东的权利,而是证明股东的权利。所以说,股票是证权证券。

(3)下列关于证券投资基金的说法,不正确的是()。

A:将分散的资金集中起来以信托方式交给专业机构进行投资运作,既是证券投资基金的一个重要特点,也是它的一个重要功能

B:由于基金的投资风格日趋于多样化,十分不利于证券市场的稳定和发展

C:基金的特点是将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具,以谋取资产的增值,基金对投资的最低限额要求不高

D:基金作为一种主要投资于证券市场的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,起到了丰富和活跃证券市场的作用

答案:B

解析:

基金有利于证券市场的稳定,主要体现在:基金由专业投资人士经营管理,其投资经验比较丰富,信息资料齐备,分析手段较为先进,投资行为相对理性,客观上能起到稳定市场的作用。同时,基金一般注重资本的长期增长,多采取长期的投资行为,较少在证券市场上频繁进出,能减少证券市场的波动。因此,基金的存在对证券市场的稳定发挥着重要作用。基金有利于证券市场发展,体现为:基金作为一种主要投资于证券的金融工具,它的出现和发展增加了证券市场的投资品种,扩大了证券市场的交易规模,唤信起到了丰富活跃证券市场的作用。随着基金的发展壮大,它已成为推动证券市场发展的重要动力。故选B。

(4)风险厌恶者通过金融市场将风险转嫁给他人,体现了金融市场的()。

A:资源配置的功能

B:聚敛资金的功能

C:调节微观经济的功能

D:风险再分配功能

答案:D

解析:

风险厌恶者通过金融市场将风险转嫁给他人,是一种风险的再分配,体现了金融市场的风险再分配功能。

(5)我国股票基金大部分按照()比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于()。

A:2.5%,2%

B:2%,2.5%

C:1.5%,1%

D:1%,1.5%

答案:C

解析:

目前,我国股票基金大部分按照1.5%的比例计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于1%。

(6)在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由念链颂()配合完成。

A:中国结算公司、存管银行

B:证券交易所、证券公司

C:证券公司、存管银行

D:证券交易所、存管银行

答案:C

解析:

在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司与存管银行(即客户在与证券公司合作的商业银行中指定的存放客户交易结算资金的银行)配合完成。

(7)下列关于委托撤销的说法,错误的是()。

A:在委托未成交之前,客户有权变更和撤销委仔郑托

B:证券营业部申报竞价成交后,买卖即告成立,成交部分不得撤销

C:在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用证券经纪商场内交易员进行申报况下,证券经纪商营业部业务员须即刻执行并将执行结果告知客户

D:在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用客户或证券经纪商营业部业务员申报的情况下,客户或证券经纪商营业部业务员可直接将撤单信息通过电脑终端证券交易所交易系统,办理撤单

答案:C

解析:

在委托未成交之前,客户变更或撤销委托,在采用证券经纪商场内交易员进行申报的情况下,证券经纪商营业部业务员须即刻通知场内交易员,经场内交易员操作确认后,立即将执行结果告知客户。

(8)证券公司债券的合格投资者要求注册资本在()万元以上,或者经审计的净资产在2000万元以上。

A:1000

B:2000

C:3000

D:4000

答案:A

解析:

证券公司债券的合格投资者要求注册资本在1000万元以上,或者经审计的净资产在2000万元以上。

(9)我国多层次资本市场中,对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用的是()。

A:主板市场

B:创业板市场

C:三板市场

D:四板市场

答案:D

解析:

四板市场又称区域性股权交易市场,是为特定区域内的企业提供股权、债权的转让和融资服务的私募市场,是我国多层次资本市场的重要组成部分。对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

(10)金融期权合约本身作为金融期权的基础资产,称为()。

A:综合期权

B:复合期权

C:叠加期权

D:嵌入式期权

答案:B

解析:随着金融期权的日益发展,其基础资产还有日益增多的趋势,不少金融期货无法交易的金融产品均可作为金融期权的基础资产,甚至连金融期权合约本身也成了金融期权的基础资产,即所谓复合期权。

(11)投资者需要通过()领取相应的红利、股息、债息、债券兑付款等。

A:证券公司

B:证券登记结算机构

C:其托管证券公司

D:证券交易所

答案:C

解析:投资者需要通过其托管证券公司领取相应的红利、股息、债息、债券兑付款等。

(12)()是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。

A:证券托管

B:证券存管

C:证券交付

D:证券交易

答案:A

解析:

一般意义上,证券托管是指投资者将持有的证券委托给证券公司保管,并由后者代为处理有关证券权益事务的行为。

(13)证券交易所是()线监管者。

A:1

B:2

C:3

D:4

答案:A

解析:证券交易所是一线监管者。

(14)一头连着货币市场,一头连着资本市场,一头连着产业市场,既能融资又能投资,被誉为具有无穷的经济活化作用的金融产品是()。

A:股票

B:债券

C:基金

D:信托

答案:D

解析:

信托在国外已有3800年的历史,因为它一头连着货币市场,一头连着资本市场,一头连着产业市场,既能融资又能投资,被誉为具有无穷的经济活化作用。

(15)证券交易所实行()管理。

A:自律

B:他律

C:主动

D:被动

答案:A

解析:

我国《证券法》第102条规定:“证券交易所是为证券集中交易提供场所和设施,组织和监督证券交易,实行自律管理的法人。”

(16)从2002年第2期开始,凭证式国债的发行期限缩短至()以内。

A:1个月

B:1个季度

C:半年

D:1年

答案:A

解析:

从2002年第2期开始,凭证式国债的发行期限改为1个月,发行款的上划采取一次缴款办法,国债发行手续费也由财政部一次拨付。

(17)()是指公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误而导致公司营利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能。

A:经营风险

B:流动性风险

C:信用风险

D:财务风险

答案:A

解析:

经营风险是指公司的决策人员与管理人员在经营管理过程中出现失误而导致公司营利水平变化,从而使投资者预期收益下降的可能。

(18)投资者如不在委托单上特别注明,有效期均按()处理。

A:当日有效

B:约定日有效

C:无效

D:撤销

答案:A

解析:

当日有效是指从委托之时起至当日证券交易所营业终了之时止的时间内有效。一般投资者如不在委托单上特别注明,均按当日有效处理。

(19)目前,上市证券的集中交易主要采用的是()方式。

A:总额结算

B:净额结算

C:差额结算

D:统一结算

答案:B

解析:

目前,上市证券的集中交易主要采用净额结算方式,结算参与人必须按照货银对付原则的要求,根据清算结果,向证券登记结算公司足额交付应付的证券和资金,并为交易行为提供交收担保。

(20)()以动产或权利作担保,通常以股票、债券或其他证券为担保。

A:抵押债券

B:质押债券

C:保证债券

D:无担保债券

答案:B

解析:质押债券以动产或权利作担保,通常以股票、债券或其他证券为担保。

(21)证券公司的自营业务投资规模不超过净资本的()%的,无须取得证券自营业务资格。

A:80

B:85

C:90

D:95

答案:A

解析:证券公司将自有资金投资于依法公开发行的国债、投资级公司债、货币市场基金、央行票据等风险较低、流动性较强的证券,或者委托其他证券公司或者基金管理公司进行证券投资管理,且投资规模合计不超过其净资本80%的,无须取得证券自营业务资格。

(22)下列关于储蓄国债(电子式)特点的说法,错误的是()。

A:针对个人投资者,不向机构投资者发行

B:采用实名制,不可流通转让

C:收__________益安全稳定,由人民银行负责还本付息,免缴利息税

D:采用电子方式记录债权

答案:C

解析:储蓄国债(电子式)收益安全稳定,由财政部负责还本付息,免缴利息税。故选C。

(23)金融时报证券交易所指数(也译为“富时指数”)是()权威的股价指数。

A:美国

B:英国

C:德国

D:日本

答案:B

解析:

金融时报证券交易所指数(也译为“富时指数”)是英国权威性的股价指数,原由《金融时报》编制和公布,现由《金融时报》和伦敦证券交易所共同拥有的富时集团编制。

(24)()方式是指监管人员到商业银行约见高级管理人员,要求其就业务活动和风险管理重大事项进行说明。

A:市场准入

B:监管谈话

C:非现场监管

D:现场监管

答案:B

解析:

银监会的监管措施包括市场准入、现场检查、非现场监管、监管谈话、信息披露监管。题干所述为监管谈话方式。

(25)基金在任何交易日日终,持有的卖出股指期货合约价值不得超过基金持有的股票总市值的()%。

A:4

B:8

C:10

D:20

答案:D

解析:

基金在任何交易日日终,持有的卖出期货合约价值不得超过基金持有的股票总市值的20%。

(26)下列不能担任国际债券发行人的是()。

A:各国政府、政府所属机构

B:银行或其他金融机构

C:自然人

D:工商企业及国际组织

答案:C

解析:

国际债券的发行人主要是各国政府、政府所属机构、银行或其他金融机构、工商企业及一些国际组织等。

(27)某一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值,向外国投资者发行的债券是()

A:国际债券

B:亚洲债券

C:外国债券

D:欧洲债券

答案:A

解析:

国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。

(28)除一般规定的条件以外,公开发行可转换债券还必须满足最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于()的条件。

A:6%

B:5%

C:4%

D:3%

答案:A

解析:

除一般规定的条件以外,公开发行可转换债券还必须满足以下条件:①最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比以低者为计依据;②本次发行后累计公司债券余额不超过最近1期末净资产额的40%;③最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公债券1年的利息。

(29)下列关于证券流通市场组织方式的说法,正确的是()。

A:场内交易包括证券交易所交易和柜台交易

B:场外交易是指在证券交易所以外进行的交易

C:在各国金融市场的发展历程中,无论是参与者、交易品种还是交易数量,场内交易均占主导地位

D:证券交易所在一级市场上处于核心地位

答案:B

解析:

柜台交易属于场外交易,选项A错误。随着交易品种的扩大和现代通信技术的发展,场外交易已经占主导地位,选项C错误。证券交易所在一级市场上处于核心地位,选项D错误。

(30)对于持有和买卖上海证券交易所上市证券的投资者,未办理指定交易的投资者的证券暂由()托管,其红利、股息、债息、债券兑付款在办理指定交易后可领取。

A:中国证券登记结算有限责任公司

B:中国证券登记结算有限责任公司上海分公司

C:交易参与人

D:证券公司

答案:B

解析:

对于持有和买卖上海证券交易所上市证券的投资者,办理的指定交易一经确认,其与指定交易证券公司(指定的交易参与人)的托管关系即建立,即投资者持有的上海市场证券将由其指定的证券公司负责托管,投资者需要通过其托管证券公司领取相应的红利、股息、债息、债券兑付款等。未办理指定交易的投资者的证券暂由中国证券登记结算有限责任公司上海分公司托管,其红利、股息、债息、债券兑付款在办理指定交易后可领取。

(31)我国有权调整金融机构人民币存贷款基准利率的机构是()。

A:财政部

B:国家发展改革委员会

C:中国银行业监督管理委员会

D:中国人民银行

答案:D

解析:中国人民银行有权调整金融机构存贷款基准利率。

(32)股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于()。

A:资本证券

B:虚拟证券

C:证权证券

D:实物证券

答案:A

解析:

发行股票是股份公司筹措自有资本的手段。因此,股票是投入股份公司资本份额的证券化,属于资本证券。

(33)()应当建立市场准人制度,并根据证券法规的规定或者中国证监会的要求,限制或者禁止特定证券投资者的证券交易行为。

A:证券交易所

B:中国证券业协会

C:证券公司

D:中国证监会派出机构

答案:A

解析:

证券交易所应当建立市场准入制度,并根据证券法规的规定或者中国证监会的要求,限制或者禁止特定证券投资者的证券交易行为。除此之外,证券交易所不得限制或者禁止证券投资者的证券买卖行为。

(34)企业债券筹集的资金可用于()。

A:房地产买卖

B:本企业的生产经营

C:股票买卖

D:弥补亏损

答案:B

解析:

根据《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》,企业债券筹集的资金可用于本企业的生产经营,包括固定资产投资项目、收购产权(股权)、调整债务结构和补充营运资金。

(35)CBOE推出的中国指数期货()。

A:以在纽约证券交易所、纳斯达克证券市场或美国证券交易所上市的15只中国公司股票为样本

B:合约结算日为到期月的第3个星期五,采用非现金结算

C:主要基于海外上市的中国公司

D:合约标准为每点100元,最小变动价位为0.05点

答案:C

解析:CBOE

推出的中国指数主要基于海外上市的中国公司,以在纽约证券交易所、纳斯达克证券市场或美国证券交易所上市的16只中国公司股票为样本,按照等值美元加权平均计算而成。中国指数期货是标准化合约,代号为CX,交易时间为芝加哥时间8:30~15:15,交易平台为CBOEdirect电子交易平台。合约标准为每点100美元,最小变动价位为0.05点,合约结算日为到期月的第3个星期五,采用现金结算。

(36)在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为()。

A:股票

B:公司债券

C:商业票据

D:金融证券

答案:D

解析:在公司证券中,通常将银行及非银行金融机构发行的证券称为金融证券,其中金融债券尤为常见。

(37)政府债券的特征不包括()。

A:安全性高

B:流通性强

C:收益稳定

D:低税待遇

答案:D

解析:政府债券的特征有:①安全性高;②流通性强;③收益稳定;④免税待遇。

(38)下列不符合基金资产估值规则的是()。

A:基金管理人应于每两个交易日对基金资产进行估值

B:基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到某些特殊情况,可以暂停估值

C:采用估值技术确定公允价值时,应尽可能使用市场参与者在定价时考虑的所有市场参数,并应通过定期校验,确保估值技术的有效性

D:基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程

答案:A

解析:

基金资产估值是指通过对基金所拥有的全部资产及所有负债按一定的原则和方法进行估算,进而确定基金资产公允价值的过程。基金管理人应于每个交易日当天对基金资产进行估值。基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到下列特殊情况,可以暂停估值,采用估值技术确定公允价值时,应尽可能使用市场参与者在定价时考虑的所有市场参数,并应通过定期校验,确保估值技术的有效性。

(39)中央银行在金融市场买卖有价证券的行为属于()。

A:窗口指导

B:存款准备金

C:公开市场指导

D:再贷款

答案:C

解析:

中央银行为达到货币政策目标会采取一些手段,即货币政策工具。而存款准备金制度、再贴现政策和公开市场业务,被称为中央银行的三大法宝,是最主要的货币政策工具。其中买卖有价证券的行为属于公开市场业务,它是指中央银行在金融市场上买进或卖出政府债券,以实施宏观货币政策的活动。如经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的超额准备金,降低它的信贷能力,减少市场的货币供应量,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。

(40)货币市场基金的投资对象是()。

A:银行长期存款

B:国债

C:公司长期债券

D:银行承兑票据及商业票据

答案:D

解析:

货币市场基金是以货币市场工具为投资对象的一种基金,其投资对象期限在1年以内,包括银行短期存款、国库券、公司短期债券、银行承兑票据及商业票据等货币市场工具。

(41)下列不属于定向资产管理业务特点的是()。

A:证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务

B:具体投资的方向在资产管理合同中约定

C:适用于为多个客户办理定向资产管理业务

D:必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行

答案:C

解析:

定向资产管埋业务的特点包括:①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务。②具体投资的方向在资产管理合同中约定。③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。

(42)债券是一种()凭证。

A:债权债务

B:所有权、使用权

C:设权

D:转让权

答案:A

解析:

债券是一种有价证券,是社会各类经济主体为筹集资金而向债券投资者出具的、按一定利率定期支付利息并到期偿还本金的债权债务凭证。

(43)根据规定企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的()。

A:30%

B:40%

C:45%

D:50%

答案:B

解析:

《企业债券管理条例》规定,企业债券的利率不得高于银行相同期限居民储蓄定期存款利率的40%;公司债券的利率或价格由发行人通过市场询价确定。

(44)设立证券登记结算公司,自有资金不少于人民币()亿元。

A:2

B:3

C:4

D:5

答案:A

解析:

设立证券登记结算公司必须经国务院证券监督管理机构批准,自有资金不少于人民币2亿元。

(45)()年无记名国债退出国债发行舞台。

A:1999

B:2000

C:2001

D:2002

答案:B

解析:

随着2000年国家发行的最后一期实物券(1997年3年期债券)的全面到期,无记名国债宣告退出国债发行市场的舞台。

(46)证券金融公司转融通业务的保证金中的货币资金比例不得低于()%。

A:15

B:20

C:25

D:30

答案:A

解析:

证券金融公司开展转融通业务,应当向证券公司收取一定比例的保证金,确定并公布可充抵保证金证券的种类和折算率。保证金可以证券充抵,但货币资金占应收取保证金的比例不得低于15%。

(47)实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁被称为()。

A:经营租赁

B:设备租赁

C:短期租赁

D:长期租赁

答案:B

解析:

融资租赁又称设备租赁,是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。

(48)通过各种通讯方式,不通过集中的交易场所,实行分散的、一对一交易的衍生工具是指()。

A:场外交易市场(OTC)交易的衍生工具

B:独立衍生工具

C:嵌入衍生工具(EmbeddedDerivatives)

D:信用衍生工具

答案:A

解析:0TC

交易的衍生工具是指通过各种通讯方式,不通过集中的交易所,实行分散的、一对一交易的衍生工具,例如金融机构之间、金融机构与大规模交易者之间进行的各类互换交易和信用衍生品交易。

(49)我国发行的主要的国际债券品种不包括()。

A:政府债券

B:金融债券

C:可转换公司债券

D:熊猫债券

答案:D

解析:

我国开始利用国际债券市场筹集资金,主要的债券品种有以下几种:①政府债券;②金融债券;③可转换公司债券。

(50)普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的()。

A:营销权

B:支配公司财产的权利

C:特许经营权

D:基本权利和义务

答案:D

解析:普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。

猎头金融学入门基础知识答案的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于金融行业猎头工作内容、猎头金融学入门基础知识答案的信息别忘了在本站进行查找喔。

发布于 2023-05-31 18:05:05
收藏
分享
海报
0 条评论
916
上一篇:金融市场学知识点归纳总结(金融市场学知识点) 已经没有更多啦
目录

    0 条评论

    请文明发言哦~
    • 请填写验证码

    忘记密码?

    图形验证码